Баттл 100-летних автомобилей

19 преля на Площади 1905 года соревновались автомобили, выпущенные в 20-х годах прошлого столетия. Баттл ретрокаров стал одним из мероприятий фестиваля «В движении», который проводится в Екатеринбурге в преддверии ретро-ралли «Кубок Урала». Эти масштабные гонки город впервые примет в середине лета.

На брусчатку главной городской площади выехали машины из коллекции Музея автомобильной техники УГМК, некогда колесившие по мостовым Парижа и Детройта. На старте заезда заревели моторы «рабочей лошадки» «Ford Model A», а также роскошных «Packard 443» и «Delage DMN».

Старинные авто покорили зрителей своей красотой и заставили поволноваться во время соревнований в маневренности и скорости. Управлять такими машинами, как убедилась публика, нелегко, и те маневры, которые кажутся элементарными для современных автомобилей, представляют немалую трудность для ретрокаров.

Современному водителю довольно сложно управлять такой машиной: значительный радиус поворота, кузов имеет необычную форму, сидение расположено низко, а зеркала и лобовые стекла очень маленькие, дают небольшой обзор.

Станислав Чуркин, директор Музея автомобильной техники УГМК

Оценивал заезд 100-летних машин французский автоэксперт Франсуа Мельсион, впервые прибывший на Урал для знакомства с местным ретросообществом. Он неоднократно выступал в качестве судьи на конкурсе международного уровня «Louis Vuitton Classic» в Париже и выставке «Pebble Beach Concours d’Elegance» в Калифорнии.

Я рад оказаться на Урале и обнаружить здесь такое увлеченное ретросообщество. Усилия по сохранению старинных авто, которые здесь предпринимаются, вызывают у меня огромное уважение и восхищение. Я также убежден, что автомобиль, сколько бы лет ему ни было, при бережном отношении может служить средством передвижения, что нам сегодня и продемонстрировали.

Франсуа Мельсион

По итогам соревнования самым маневренным признали «Ford Model A», самым быстрым оказался «Packard», а приз зрительских симпатий за стильный внешний вид достался автомобилю «Delage».

После показательного заезда горожане тоже прокатились на ретромашинах и почувствовали, каково это быть пассажиром автомобиля из начала прошлого столетия. Сейчас раритеты, участвовавшие в баттле, отправятся на выставочные площадки. «Packard» разместится в выставочном павильоне Музея автомобильной техники УГМК на Плотинке и пробудет в нем около месяца, а «Delage» до середины лета станет экспонироваться в центре искусств «Главный проспект».

Инициатором и одним из организаторов фестиваля «В движении», а также ретро-ралли «Кубок Урала» (этап Кубка РАФ по ретро-ралли) является Музей автомобильной техники УГМК. 13 и 14 июля в уральских соревнованиях примут участие лучшие российские гонщики и экипажи из-за рубежа, взяв старт от Музея в Верхней Пышме и финишировав в центре Екатеринбурга.

Истории
Спецпроекты
Участникам
Партнёрам
Организаторы
Контакты