ВАЗ

В 1970 году выпустили первую партию легковых автомобилей ВАЗ-2101. Техническую помощь по производству оказывала итальянская компания FIAT. И первый автомобиль появился с эмблемой, очень похожей на FIAT, — только вместо иностранных букв вписали аббревиатуру «ВАЗ».

В этом же году разработали свой уникальный знак. Дизайнер Александр Декаленков предложил изобразить букву «В» в виде ладьи, символизирующей реку Волгу, на которой стоял Тольяттинский автомобильный завод. Доработал логотип Юрий Данилов. В результате на первой партии советских автомобилей красовалась эмблема в виде ладьи на красном фоне с надписью «Тольятти» в нижней части знака. Позже название города убрали. А дело вот в чем. Первые эмблемы изготавливали в Турине. Итальянские мастера перепутали кириллическую букву «Я» с «R». Потому первая партия автомобилей шла с надписью «ТОЛЬRТТИ». Чтобы таких ошибок не повторялось, решили убрать название города.

Существенные изменения логотипа произошли в 1993 году, когда появилось открытое акционерное общество «АВТОВАЗ» на базе Волжского автомобильного завода. Тогда приняли решение вписать ладью в эллипс. Логотип стал использоваться в нескольких цветовых решениях, в том числе применялась заливка синего цвета.

В 2015 году эмблема была снова обновлена британским дизайнером Стивом Маттином. Хромированный логотип стал больше и объемней. Появились рельефные паруса, а ладью полностью вписали в овал. Теперь она будто плыла по течению. Усовершенствованный логотип стал более утонченным и фактурным.

Истории
Спецпроекты
Участникам
Партнёрам
Организаторы
Контакты